четверг, 24 мая 2012 г.

История одной орхидеи

Привет!
В этом посте совсем не будет скрапа, здесь о другой моей любви - об орхидеях (предупредила сразу - вдруг вам не интересно)...
Первую свою орхидею (а если конкретнее, то фаленопсис) я купила за несколько дней до 8 марта в 2011 году. И с того момента орхидей у меня собралось 16 (из них 1 мини-фаленопсис, 1 дендробиум, 1 камбрия, и 13 фаленопсисов).
Но сегодня не обо всех, а об одной :) Я ее купила 15.11.2011, изначально я видела, что у нее всего один здоровый корень, но не смогла удержаться... Вот такой красавицей она была (мелкие цветочки - где-то 2-2,5 см в диаметре), и мой любимый фиолетовый цвет.
Смотрите дальше :)
Потом она отцвела и начала увядать... Листья потеряли тургор, но она упорно не хотела сушить цветоносы. В надежде на чудо я их не срезала (я вообще не срезаю цветоносы, только обламываю сухие)... И однажды (11.02.2012) я обнаружила вот такое чудо:
Так делают некоторые орхидеи, когда ожидается их погибель... Но явление не такое распространенное... У фаленопсисов без докормок и гормонов редко вырастают детки... Видимо, моя орха решила продолжить свою жизнь в своих детках. За это время она не вырастила ни одного нового корешка, что меня очень расстраивало. Я пересадила ее. При пересадке там оказался один длинный корень, который у основания почти сгнил совсем. Все гнилое я отрезала, а его оставила, искренне надеясь на то, что ей хватит сил, чтобы отсушить все листья, вытянуть из них все соки, но дать вырасти корешкам у детки хотя бы длиной по 5 см. 
И к моему удивлению, произошло чудо))) Она решила расцвести одиноким цветком (с ответвления того же цветоноса), я подумала, что последний раз посмотрю на то, какая она красивая. Но она выпустила не только цветок... Там же была почка еще одной детки :) Она вырастила 2 собственных (!) корешка, коротеньких, но все же :))) И новый лист :) Остальные так и висят тряпочками, но этот торчит, как бравый солдатик :))) И теперь у меня есть шанс, что у меня поселятся 3 одинаковые орхи :)))
Вот так выглядит моя красотка сейчас:
Это ее вторая детка, маленькая еще :)
А первая уже выросла, ее уже можно отсаживать, но  еще подожду :) И смотрите, что она припасла - она выпускает собственный цветонос :) Я решила ей не мешать...
Не знаю, как остальные, но этот мой фаленопсис точно с характером :) Железный! :) Любите их! И они ответят вам тем же :)))
П.С. не думайте, что за 1,3 года у меня не погибло ни одной орхидеи... У меня умерли 3 фаленопсиса: один совсем убитый мне отдали, но вырастить корни он не захотел, второй я купила по незнанию без корней, а третий неизвестно почему... Видимо, ему у меня не понравилось.
В этих красавицах я тоже нахожу свое вдохновение :) Надеюсь, что вам понравилась частичка моего мира :)))

8 комментариев:

  1. Я сама к цветам достаточно равнодушна. И у меня они не приживаются. Даже во времена приступов ухода за цветами, когда я их исправно поливаю, удобряю и проч - все равно парочка возьмет да т погибнет:-( но всегда восхищаюсь людьми, которые такую красоту разводят! А орхидеи мне кажется вообще невероятно сложные в этом плане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А им у меня нравится, наверное... Это скорее всего мои цветы))) Вот фиалки совсем у меня не растут, да и розы тоже, и гардении. Из цветущих вот только орхи решили у меня жить))) В принципе, вообще не сложно - воду только мягкую надо (фильтрованую или кипяченую), и ставишь в эту воду на 30 минут. Достаешь, ждешь пока стечет и обратно в горшок (так 1 раз в неделю поливаю). Раз в 2 недели - удобрение в ту же воду. И листики вытирать, вот и все секреты :)))

      Удалить
    2. Для меня это вообще высший пилотаж :) Я в периоды не приступов вообще их еле поливать не забываю. Так что у меня если и может что-то жить, то только декоративно-лиственные. Ну и суккуленты.

      Удалить
    3. Я раньше тоже так считала, но все оказалось совсем не сложно))) Я во времена безработного сидения дома помешалась на цветах :) И завела их очень много))) И всяких разных)))

      Удалить
  2. Читала с улыбкой,так ты о них трогательно пишешь :)
    Красоты они конечно необыкновенной.
    Вот я тоже совсем не цветовод,им ведь столько любви и заботы нужно,а мне бы тут терпения на сына хватило :)
    В этом году,надеюсь хотя бы во воре на клубе чего нить вырастить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь мечтаю об орхидариуме, когда доделаем ремонт на 2м этаже :)) Дети - это вообще высший пилотаж любви, заботы и терпения :)))

      Удалить
  3. какая красота! у меня пока только три орхи, но деток еще не дождалась!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Дааа, детки такая штука сложная... А бы и не подумала, что увижу, а вот эта орха такая удивительная :))

      Удалить